乌兰巴托中国文化中心
Улаанбаатар дахь Хятадын Соёлын төв
2018欢乐春节“遇见中国”——数字媒体艺术特展再现中国文化盛世美颜
分享到:

2018年2月7日,在中国传统佳节春节来临之际,恰逢蒙古白月节,上海国际高科技文化装备产业基地一行15人来到美丽的蒙古国首都乌兰巴托举办2018欢乐春节“遇见中国”——数字媒体艺术特展。

1_Easy-Resize.com.jpg

出席开幕式的领导有中国驻蒙古国大使馆临时代办杨庆东,中国驻蒙古国大使馆文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任李薇,蒙古国副总理顾问达木丁苏荣,蒙古国教育文化科学和体育部外事处长嘎日迪,蒙古国文联主席通拉嘎女士等,来自蒙古政府相关机构、文化艺术团体的嘉宾、各高校的大学生、媒体新闻界的朋友和蒙古民众近千人参加了开幕式,此次数字媒体艺术特展连续举办三天,满足给没能参加开幕式的蒙古广大观众参观和互动体验。

2_Easy-Resize.com.jpg

此展是该基地第一次出国办展,展览利用现代前沿的数字成像、虚拟现实、智能交互等多种数字媒体展示手段,使蒙古普通民众足不出户就能体验中国传统特色文化美伦美幻、千变万化的科技魅力。

3_Easy-Resize.com.jpg

开幕式致辞中,上海国际文化装备产业园管理有限公司总经理任晓辉表示,我们第一站就选择在蒙古举办这样的活动,因为中蒙两国是山水相连的友好邻邦,两国人文领域交流非常密切,我们对举办特展信心十足,也非常感谢蒙古各界、驻蒙古大使馆、乌兰巴托中国文化中心的大力支持和帮助。

4_Easy-Resize.com.jpg

中国驻蒙古国大使馆文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任李薇表示,中蒙两国各领域交流、特别是人文领域交流近年来达到了全新的高度。在1月25日,中蒙两国人文交流共同委员会第一次会议在北京举行,就两国2018年人文领域交流合作规划进行了深入沟通,会议通过的《工作纪要》,必将为进一步加强两国人文领域交流,增进人民福祉、友情和信任起到积极的推动作用。此次数字媒体艺术展,利用现代前沿的数字成像,全系影像、视觉交互等多种数字媒体手段,多方位立体展现灿烂的中国传统文化和最新科技成像技术,为蒙古国民众呈现中国传统特色文化的全新体验,预祝数字媒体艺术特展取得圆满成功。

5-1_Easy-Resize.com.jpg

此次特展通过三种具有代表性的中国文化——中国瓷器、中国剪纸、中国武术,利用中国高科技前沿的数字成像、全系影像、视觉类交互等多种数字媒体手段,围绕“数字沉浸”、“艺术体验”、“文化传承”、“科技创新”等篇章,多方位立体展现灿烂的中国悠久的传统文化以及科技新力量。体验者可以通过数字化的展示,了解中国五千年的文明,体验当代中国老百姓的生活,感受蓬勃发展的新中国力量,进一步切实了解中国人文精神以及中国“一带一路”国家的合作模式的诚意和决心。

5-2_Easy-Resize.com.jpg

中国武术讲究刚柔并济,内外兼修,蕴含着先哲们对生命和宇宙的参悟。本次展览甄选了中国武术中具有代表性的拳种:太极拳,南拳、八极拳、蛇拳、鹰拳、虎拳、通臂拳、螳螂拳进行全息展示;太极拳、咏春拳和十八般武艺则通过后期技术处理,以数字化互动的方式呈现。此次展览中的武术表演由“武术王子”原文庆及其武术团队中的十位中国健将级武术运动员等十二人来完成。

6_Easy-Resize.com.jpg

瓷器作为中国的“第五大发明”,深刻影响了世界陶瓷文化的发展,新瓷器的发展在传承的同时也将瓷器文化更进一步的推向世界。此次展览将陶瓷制作互动体验、青花瓷虚拟复原、流光溢彩瓷器绘三种先进的多媒体互动技术与瓷器文化相结合来作为互动展示。此外,展览还甄选了淳之文化的奢华矾红龙系列、青花十八学士系列、万花珐琅系列、青花山水系列等十组新瓷器真品作实物展示。

13_Easy-Resize.com.jpg

剪纸又称为刻纸,是中国最古老的民间艺术之一。此次展览选取的是海派剪纸,身为海派艺术家的李守白十多年来积极从事上海本土题材创作,为当代海派艺术注入新活力,被誉为“上海石库门先生”,其作品《上海童谣》,剪纸艺术长卷共有三册,收集童谣39首,刻制人物152位,本次展览选取了其中五首童谣进行数字化处理作为互动展示,同时也选取了李守白作品《十二生肖》两组、《扇面》一组、《上海风貌保护道路》一组等运用多媒体技术来呈现。

8_Easy-Resize.com.jpg

整个开幕式活动科技感和现代空间交互感极强,通过3D数字动画互动技术或全息、AR增强现实技术等创新科技表现形式,都非常有利于广泛、鲜活地传播中华优秀传统文化,仿佛让观众进入了如梦如幻的梦幻空间。

9_Easy-Resize.com.jpg

开幕式结束后,中国驻蒙古国大使馆文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任李薇,上海国际文化装备产业园管理有限公司总经理任晓辉专门接收了蒙古国ULZII电视台、TV2电视台和ROYAL TV和蒙古《晨报》等媒体的独家采访。

7_Easy-Resize.com.jpg


10_Easy-Resize.com.jpg


11_Easy-Resize.com.jpg


12_Easy-Resize.com.jpg


14_Easy-Resize.com.jpg


16_Easy-Resize.com.jpg


17_Easy-Resize.com.jpg