乌兰巴托中国文化中心
Улаанбаатар дахь Хятадын Соёлын төв
天涯共此时——“福吉天长”民族交响音乐会亮相乌兰巴托
分享到:

       922日,天涯共此时——感知中国吉林省文化旅游周“福吉天长”民族交响音乐会在蒙古乌兰巴托中央文化宫举办。此次音乐会由国务院新闻办、吉林省人民政府、驻蒙中国大使馆、乌兰巴托中国文化中心共同主办。中国驻蒙使馆文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任李薇、副主任哈斯巴根、吉林省政府新闻办公室主任张树斌、吉林省新闻出版广电局长许云鹏、吉林省出版集体董事长张四季、吉林省文化厅副厅长苏威,蒙古副总理文化顾问达木丁苏荣、蒙中央省副省长蒙巴赫特尔等中蒙双方政府、文化界人士和媒体记者等千余人观看了当晚的音乐会。

1.jpg

  天涯共此时——感知中国吉林省文化旅游周“福吉天长”民族交响音乐会旨在更好地贯彻落实对外文化旅游政策,促进中蒙文化交流,增进中蒙民心相通。本次民族交响音乐会《福吉天长》由九个乐章构成,由60多名音乐家组成的吉林省民族乐团精心打造。首曲《冬》就以山间春夏秋冬四季风光连缀而成,创造和抒发了中国音乐丰富的情感内涵。唢呐演奏家王庆忠的《画眉序》充分发挥了东北小唢呐的特点,活灵活现地突显了百鸟争鸣的热烈气氛和人类与自然万物和谐相伴的场景,使观众在唢呐模拟出的自然声音中流连忘返。其中最令人动容也是音乐会最核心的部分是琵琶协奏曲《福吉天长》,不仅表达了中国东北人民豪迈豁达的性格,更将中国文化的开放包容、含蓄内敛表现得淋漓尽致。音乐会在民族管弦乐《吉庆锣鼓》气势恢宏、火爆热烈。尾曲《乌兰巴托之夜》更是将观众的激情点燃到了极点,音乐会在热烈经久不息的掌声中落下帷幕。

2.jpg

  本次音乐会向全场观众展现了风格多样的文化艺术,响亮奏响了来自吉林的音符,完美演绎了中华文明之美,体现了中国音乐之独特魅力。

3.jpg


4.jpg


5.jpg