乌兰巴托中国文化中心
Улаанбаатар дахь Хятадын Соёлын төв
首届中蒙同唱友谊歌会在乌兰巴托隆重举行
分享到:

   2018年11月18日,由中国国际广播电台主办,国际台东北亚中亚地区广播中心、乌兰巴托中国文化中心、蒙古国立大学孔子学院承办的首届中蒙同唱友谊歌会总决赛暨汇报演出在蒙古国儿童宫隆重举行。中国驻蒙古国特命全权大使邢海明、蒙古国政府副总理恩赫图布辛出席并致辞。蒙古国教育文化科学和体育部、对外关系部等政府官员,乌兰巴托中国文化中心副主任哈斯巴根,中国国际广播电台东北亚中亚地区广播中心蒙古语部主任格日勒图,蒙古国媒体和文艺界人士,在蒙中资企业代表、留学生代表、热心观众等共300余人出席当天的总决赛,并观摩了汇报演出。本次大赛以“中国好歌曲,唱出中蒙情”为主题,旨在以歌会的形式演绎中蒙情谊,促进中蒙人文交流,增强两国民众友谊。

1.jpg

  邢大使表示,今年以来中蒙两国关系发展进入快车道,各领域交流蓬勃发展,人文交流是两国关系的重要组成部分,对于促进两国民心相通,增进人民友谊有着重要意义。首届中蒙同唱友谊歌会开幕以来,形式新颖,成绩喜人,成为两国人民喜闻乐见的新型娱乐活动,对于促进两国民间交流,拉近中蒙人民感情起到了积极作用。在筹办这次歌会的过程中,中国国际广播电台和蒙方相关合作单位的朋友付出了大量心血,我代表中国大使馆向他们表示感谢。他强调,明年将是中蒙两国建交70周年,两国将举办一系列的庆祝纪念活动,为中蒙关系发展加油鼓劲,掀起中蒙关系发展新高潮。首届中蒙同唱友谊歌会是系列纪念活动的优秀预演,相信明年的歌会将更加盛大,更加精彩,这样的活动也会越办越多,越办越好。

2.jpg

  蒙古国政府副总理恩赫图布表示本次活动在乌兰巴托和北京先后启动以来,两国民众积极广泛参与,蒙古政府愿同中方保持密切合作,共同推动举办更多这样的人文交流活动,深化人文交流的内涵,促进两国人民感情融合,加深相互了解,增进彼此友谊,为两国各领域交流合作奠定民意基础,为明年两国建交70周年系列纪念活动开展营造良好氛围。

3.jpg

  精彩的演出中,来自中国的6名优胜选手与来自蒙古国的6名优胜选手同台亮相,以独唱、合唱和歌伴舞等多种形式施展才华,激情演唱“九宝版的祖国”(中国巴音布拉格)、“蒙古故乡”(中国Mr.CMS组合)、“听我爱之歌”(中国松布尔)、“我的母亲”(中国NARLAG组合)、“献给母亲的歌”(中国NARLAG组合)、“LOVE LOVELOVE”(蒙古安赫扎雅)、“纪念”(蒙古朝勒蒙)、“乌兰巴托之夜”(蒙古阿努金)、“父亲”(蒙古拉格瓦道尔吉)、“天路”(蒙古苏米亚苏荣)、“还是会害怕失去你”(蒙古安赫巴雅尔)等内容丰富、形式多样的中蒙两国优秀歌曲,用优美的歌声传递友情,祝福中蒙两国世代友好,繁荣昌盛,为观众献上一场激情澎湃的视觉与听觉盛宴。在歌会的最后环节,中蒙方选手共同演唱了中国歌曲《朋友》和蒙古歌曲《世界母亲》,将全场气氛推向最高潮,赢得了观众们的阵阵掌声。

4.jpg

  蒙古国选手L.Ankhbayar、N.Sumyasuren、T.Lkhagwadorj和中国选手郭申宇、Narlag组合荣获三等奖;蒙古国选手E. Anujin、O. Tsolmon以及来自中国的松布尔、Mr.CMS组合荣获二等奖;蒙古国选手B. Ankhzaya和中国选手巴音布拉格获荣获一等奖,哈斯巴根副主任为获奖选手颁奖。

6.jpg

   “人民日报”蒙古分社、蒙古国家公共广播电视台(MNB)及蒙古10多家主流媒体和新闻网站对赛事进行了采访报道。

5.jpg


7.jpg