乌兰巴托中国文化中心
Улаанбаатар дахь Хятадын Соёлын төв
“国粹——中国京剧脸谱展”走进乌兰巴托
分享到:

   1119日至23日,“国粹——中国京剧脸谱展”在乌兰巴托中国文化中心隆重举行。蒙古国政府直属文化艺术局副局长巴特胡雅格、博格达汗宫馆长额尔敦巴特、剧院博物馆馆长那仁吉日嘎拉、蒙古国音乐舞蹈大学副校长钢巴特、蒙古国文化艺术界人士、蒙古国民族大学、英语中学、25中学师生150多人参加了展览活动。

   中国驻蒙古国特命全权大使邢海明特别关心“国粹——中国京剧脸谱展”活动,专程到活动现场观看“国粹——中国京剧脸谱展”和龙江剧艺术家史宝华老师现场《张飞审瓜》、《铡美案》节选表演,对本次展览活动给予高度肯定,并与全体人员合影留念。同时还慰问了乌兰巴托中国文化中心、蒙古自然环境旅游部、国立大学孔子学院合办的旅游汉语初级班学习的同学们,勉励他们好好学习汉语,成为中蒙友好事业的继承和发扬者。

15.JPG


11.JPG


14.JPG


13.JPG


1.JPG

  在21日的开幕式上,哈斯副主任代表李薇参赞兼中心主任讲到,2014年习近平主席访问蒙古以来,中蒙各领域合作进入快车道,特别是两国人文领域交流与合作更加深入,硕果累累。乌兰巴托中国文化中心作为对蒙重要的文化和旅游交流与合作平台,在中国驻蒙古大使馆特别是邢海明大使的关心和指导下,举办了一系列丰富多彩文化活动,得到了蒙古人民的热烈欢迎。我们相信通过各类文化活动的开展,将会不断拉近两国人民友好感情,为民心相通工程增砖添瓦。感谢中外文化交流中心选派优秀中国文化项目,为两国文化和旅游交流合作发挥了很好的促进作用。

2.JPG

  剧院博物馆馆长那仁吉日嘎拉在讲话中表示,中蒙文化交流有着悠久历史。上世纪40年代以来中国京剧受到蒙古国人民的喜爱,当时在乌兰巴托有三个大的剧院都在演出中国戏曲,全国各个省份剧院也在演出北京戏曲。我也从小喜爱中国戏曲,衷心祝愿今天的国粹——中国京剧脸谱展取得圆满成功。

3.JPG

  来自黑龙江的北派脸谱非物质文化遗产传承人群老师介绍到京剧脸谱是具有民族特色的一种特殊的化妆方法。某个历史人物或某一类型的人物都有一种大概的谱式,就像唱歌、奏乐都要按照乐谱一样,所以称为“脸谱”。红色脸:象征忠义、勇敢、有血性,如关羽。黑色脸:既象征严肃、不苟言笑,如包拯;又象征威武有力、粗鲁莽撞,如李逵。紫色脸:象征沉着、稳重、富有正义感,如常遇春。蓝色脸:象征凶猛、粗鲁又有心计,如窦尔墩。绿色脸:象征骁勇、暴躁,如程咬金。现场展示了精湛的京剧脸谱展示艺术。龙江剧艺术家史宝华老师现场演绎了京剧名段赢得现场观众的阵阵喝彩。现场学生们也开始像模像样地学起画京剧脸谱,画作得到了老师的充分认可。

4.JPG

  

5.JPG


6.JPG


7.JPG


8.JPG


9.JPG


10.JPG


16.JPG