乌兰巴托中国文化中心
Улаанбаатар дахь Хятадын Соёлын төв

欢乐春节2019——“纪念中蒙建交70周年”新春歌舞晚会在乌兰巴托举办

分享到:

   2019年2月18日,由中国文化和旅游部、中国驻蒙古国大使馆、中国国务院新闻办和乌兰巴托中国文化中心共同主办的欢乐春节2019——庆祝中蒙建交70周年新春晚会在蒙古国首都乌兰巴托中央文化宫隆重举行。中国驻蒙古大使邢海明,蒙古国大呼拉尔议员、蒙古教科文体部部长巴特尔毕力格,中国驻蒙古使馆文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任李薇,蒙古教科文体部部文化艺术司司长斯日古楞、蒙古国自然环境和旅游部政策司司长朝克图赛罕,蒙古国政府直属文化艺术家副局长巴特呼雅嘎,蒙古国音乐舞蹈大学校长普日布呼,蒙古政府发展署学术委员会委员、乌兰巴托知识大学校长道尔吉,大库伦寺住持桑杰道尔,蒙古国文联副主席达瓦苏荣、蒙古国华侨协会会长白双占、国立大学孔子学院中方院长朱军利、教育大学孔子学院中方院长包爱东和蒙古国文化艺术界友好人士、华人华侨、孔子学院、志愿者之家、留学生、各新闻媒体的朋友们和观众共1000余人观看了演出。蒙古国歌舞剧院、军队歌舞团、蒙古国国家芭蕾舞团、摇滚歌后UKA、功勋演员阿荣巴特尔、巴雅尔玛、巴特赛罕、萨仁图雅,文化先进工作者钢巴特、钢苏和,首届中蒙友谊之歌会一等奖得主中国青年歌手巴音布拉格等著名艺术家、演员和舞蹈家同台献艺,晚会精彩纷呈。

1.jpg


  邢大使对晚会举行表示热烈祝贺。他表示,中蒙两国是永远的好邻居、好朋友、好伙伴。2014年习近平主席访问蒙古把两国关系提升为全面战略伙伴关系,给双边合作插上了金色的翅膀。刚刚过去的2018年,中蒙两国社会经济发展都取得了突出成就,双方政治、经贸、人文等各领域交流合作硕果累累。2019年我们将迎来中华人民共和国成立70周年和中蒙建交70周年,70年来,中国共产党带领全国人民艰苦奋斗,创造了辉煌成就。中蒙两国人民胼手胝足,共同努力,结下了深厚的友谊,两国关系实现跨越式发展。在这样具有纪念意义的一年里,我们要全面发力,把两国建交70周年系列活动办的红红火火、热热闹闹、实实在在、开花结果,推动中蒙关系迈上新台阶。邢大使强调,今天的晚会由蒙古国著名艺术家和中国驻蒙古大使馆的有关人员共同演绎中蒙两国经典歌曲和舞蹈,讴歌中蒙友好关系,唱响中蒙未来发展,充分体现了两国人民合作共赢,迎接美好明天的共同心愿。这次演出将旨在加强两国文化和旅游领域的合作交流,传承两国人民的传统友谊,相信在两国政府和人民共同努力下,今年这样的活动会越来越多,越来越精彩,为两国建交70周年营造热烈气氛,掀起中蒙关系发展的新高潮。

2.jpg


  蒙古国大呼拉尔议员、蒙古教科文体部长巴特尔毕力格表示,感谢中方各部门为两国观众献上这台精彩的演出。他回顾了2019年以来两国举办的一系列文化交流活动,特别是“我们知道和不知道的中蒙友谊”图片展、欢乐春节系列中国冰秀、中国服装服饰展、在内蒙古举办的中蒙俄三国春晚等活动。他强调,这次晚会是蒙中两国人民友谊的体现,蒙古政府愿同中方保持密切合作,共同推动举办更多这样的人文交流活动,深化人文交流的内涵,促进两国人民感情融合,加深相互了解,增进彼此友谊,为两国各领域交流合作奠定民意基础,为两国建交70周年系列纪念活动营造良好氛围。

3.JPG


  本次新春晚会由丝路篇、欢乐篇和友谊篇三个部分组成,邀请蒙古当代著名青年艺术家和国家级艺术院团、中国青年歌手表演中蒙两国经典作品,体现中蒙友好为宗旨,以载歌载舞的表演形式展示畅想中蒙两国人民传统友谊,憧憬美好未来。晚会开始前奏两国国歌,并播放驻蒙大使馆为庆祝中蒙两国70周年制作的快闪《我爱你中国》,精心的制作,用心的表演赢得现场观众阵阵掌声。歌舞《蒙古草原》、《苏都拉》和马头琴表演等蒙古传统节目展现了蒙古人民的日常生活,表达了国之相交在于民相亲,民相亲在于心相通的共同理念,中蒙两国艺术家家牵手将用蓝色哈达,编织成合作共赢、共同发展的壮美画卷。晚会交响乐中国名曲《春节序曲》和《梁祝》一开场就引起蒙古国观众的阵阵掌声,把观众的心绪带回了刚刚过去的春节和白月节,让大家倍感亲切。蒙古功勋演员阿荣巴特尔演唱的《卡门》选段和《蒙古草原》,高亢的男高音和娴熟的歌唱技巧让现场观众掌声雷动。摇滚歌后UKA劲爆的摇滚让现场沸腾起来,年轻的蒙古朋友尤其着迷,传统与现代结合,高雅与流行共舞,给乌兰巴托的寒冷冬日增添了温暖。国家芭蕾舞《天鹅湖》和热情奔放的拉丁羽舞演绎了世界经典,体现了蒙古艺术家的造诣。青年中蒙歌手用中蒙双语演唱《草原上升起不落的太阳》、《月亮代表我的心》,唱出了蒙古人民对中国的友好感情。蒙古国军队歌舞团群舞《年轻的牧人》,更是把蒙古牧人刚毅的性格完美地展现在观众面前。最后整场晚会在乌兰巴托中国文化中心副主任哈斯巴根作词与蒙古国作曲家共同创作的《中蒙友谊之歌》的歌声中晚会圆满落下帷幕。

IC0A5798.JPG

  现场观众们对精彩的节目赞口不绝,掌声不断。他们表示,这次演出节目质量很高,是两国人文交流取得的丰硕成果。充分体现了两国人民在艺术领域心灵相通,希望今后能看到更多这样的节目,祝愿中蒙两国人民的友谊地久天长。演出间歇,邢海明大使接受了蒙古国国家广播电视台采访,介绍了中蒙两国人文交流的发展情况和两国建交70周年的系列庆祝活动的规划安排。

5.JPG



IC0A6025.JPG


7.jpg


8.jpg


9.JPG


10.JPG


11.JPG


12.JPG


13.JPG


14.JPG


15.jpg