乌兰巴托中国文化中心
Улаанбаатар дахь Хятадын Соёлын төв

《中国援蒙工人(1949—1964)》图书首发仪式在乌兰巴托中国文化中心举办

分享到:

   3月15日,《中国援蒙工人(1949——1964)》一书首发仪式在乌兰巴托中国文化中心举行。出席本次活动的嘉宾有蒙古国外交部邻国局副局长宝么岑德、邻国局顾问及前驻古巴大使巴特巴亚尔、前驻俄罗斯大使杭盖、前驻埃及大使巴雅尔呼、蒙古国文艺联合会主席通拉嘎、蒙古国国立大学国际关系学院院长卓力博和中国研究所所长巴达玛、蒙古国科学院研究员旭日夫、社科院历史研究所研究员贺喜格和蒙古国学者、汉学家以及中蒙两国媒体朋友近100人参加了本次活动。《中国援蒙工人(1949——1964)》一书由蒙古国剧院博物馆馆长、曾在中国留学的历史学博士那仁扎尔格乐为纪念中蒙两国建交70周年,倾注大量精力的心血,以见证中国和蒙古国传统友谊的珍贵历史资料编写的斯拉夫蒙古文书,书中生动展现了中蒙友好合作历史上那段辉煌壮丽的篇章

1_Easy-Resize.com (1).jpg

  图书首发仪式上,乌兰巴托中国文化中心副主任哈斯巴根讲到,乌兰巴托中国文化中心作为中蒙两国文化和旅游交流的重要平台,发挥着桥梁和纽带作用。乌兰巴托中国文化中心一直重视和支持蒙古国青年一代学者们整理与撰写中蒙两国传统友谊和人文交流主题的书籍,这也是中国“一带一路”倡议与蒙古国“发展之路”战略落地对接人文领域合作的实际举措。今年是中蒙两国建交70周年,我们回顾历史是为了更好的展望未来,经乌兰巴托中国文化中心推荐和介绍,由中国驻蒙古国大使馆审校、资助出版,由蒙古国年青学者那仁扎尔格乐编写的《中国援蒙工人(1949——1964)》一书历史资料性强、观点客观准确、既有学术性又有大众性,肯定会受到蒙古国各界读者们的欢迎,会为两国建交70周年的系列活动增光添彩,在此对该书的出版表示热烈祝贺。

2`1_Easy-Resize.com.jpg

  该书作者那仁扎尔格乐在仪式上表示,首先衷心感谢中华人民共和国驻蒙古国特命全权大使邢海明先生为该书写的前言贺词,同时感谢大使馆有关领导和乌兰巴托中国文化中心各位,尤其是文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任李薇女士的支持,在大家的的关心关怀下,这本书能在今年这么重要的年份出版。他介绍,本书通过收集和整理大量的历史资料,重温了1949年至1964年间数以万计的中国工人为蒙古人民共和国的建设以高昂的革命热情和专业的技术,建设了包括乌兰巴托酒店、和平桥、国家体育馆、医院、学校、剧院、工厂、电站等在内的800多个大型建筑和设备,成为蒙古国之后发展的重要助力。他表示,蒙古国人民是永远不会忘记兄弟般帮助过我们的中华人民共和国和那些中国工人。

3_Easy-Resize.com.jpg

  首发式上放映了当年中国工人在艰苦条件下,克服各种困难,为蒙古国人民设计建筑,努力劳动的感人场面的历史录像资料,得到了在场全体观众的热烈掌声。作者还向各界朋友签名赠送了作品,各位学者们纷纷讲话表示祝贺。

4_Easy-Resize.com.jpg


5_Easy-Resize.com.jpg


6_Easy-Resize.com.jpg


7_Easy-Resize.com (1).jpg