乌兰巴托中国文化中心
Улаанбаатар дахь Хятадын Соёлын төв

中心与乔金喇嘛庙博物馆联合举办纪念中蒙建交七十周年——“七十载友谊”大型图片展

分享到:

417日上午11点,为庆祝中华人民共和国成立70周年,庆祝中蒙两国建交70周年,由乌兰巴托中国文化中心和蒙古国乔金喇嘛寺共同举办的庆祝中蒙建交70周年——“七十载友谊”大型图片展隆重开幕。本次展览在中心展览厅举办,主要展出上世纪20年代以来有关乔金喇嘛庙的珍贵历史资料照片,包括1959-1961年间中国古建专家协助修复寺庙建筑的图纸资料和照片。蒙古国政府直属文化艺术局局长额尔登巴图、乌兰巴托中国文化中心副主任哈斯巴根、乔金喇嘛庙博物馆馆长敖特根苏荣、1961年参与寺庙建筑修复工作的蒙方专家伊戈尔出席开幕式并分别致辞。达西乔伊林寺主持丹巴扎布、蒙古国国际智力博物馆馆长图门乌力吉、蒙古国话剧院院长策仁桑布、蒙古国功勋科学家多拉玛教授、蒙古国建筑协会会长曾德等嘉宾,印度等国家驻蒙古国使馆的代表及社会各界人士约100多人参加了开幕式。

蒙古国政府直属文化艺术局局长额尔登巴图对本次展览的顺利举办表示祝贺。他表示在中蒙建交七十周年的时候举办这个展览十分有意义,文化领域的交流合作是中蒙双方友好合作的重要内容之一,本次展出的诸多资料照片真实了记录了两国在文化领域的合作历史。

1.额尔登巴图局长致辞.JPG

额尔登巴图局长致辞


乌兰巴托文化中心哈斯巴根副主任代表中国驻蒙古使馆文化参赞兼乌兰巴托文化中心主任李薇对大家的到来表示欢迎。他在致辞中说,本次展出的乔金喇嘛庙历史照片,尤其是中蒙双方合作维修庙宇建筑的资料是中蒙两国之间七十年友谊的见证之一。乌兰巴托中国文化中心今后将继续发挥媒介和桥梁的作用,继续推动中蒙两国之间在文化领域的交流合作。

致辞结束之后,额尔登巴图、哈斯巴根、敖特根苏荣和伊戈尔等领导和嘉宾一同为开幕式剪彩。在悠扬的蒙古歌曲声中,本次展览正式开幕,社会各界人士开始参观展出的图片并交流讨论。本次展览将持续三天。


2.开幕式剪彩.JPG

嘉宾为展览开幕剪彩


3.蒙古歌曲表演.JPG 

蒙古歌手献歌


4.参观展览的各界人士.JPG

蒙古国各界人士参观展览


乔金喇嘛庙是蒙古国最珍贵的佛教建筑之一,位于首都乌兰巴托市中心,本名兴仁寺,建于1904-1908年。该寺庙最早为蒙古国末代皇帝、第八世活佛哲布尊丹巴的哥哥乔金喇嘛卢布桑海达布(Choijin Lama Luvsankhaidav)所驻,因此被称作乔金喇嘛庙。1938年蒙古政府将其移交给科学院做科研之用,1961年正式对外开放。

根据1952年签订的《中华人民共和国与蒙古人民共和国经济及文化合作协定》,1957年中国派古建专家对乔金喇嘛庙和博格达汗宫维修工作进行规划设计,1959-1961年间中国古建专家于明晨、南扎德道尔吉、李祝权等对乔金喇嘛庙实施大面积修复工作。本次展出的图片中,乔金喇嘛庙维修方案图纸、中国专家照片等均为首次公开展示,是见证中蒙两国友谊的宝贵资料。


5. 参加维修乔金喇嘛庙的中国专家 (1).JPG 

参加维修工作的中国专家与蒙古工作人员合影


7. 维修方案图纸.JPG

维修方案设计图纸


6. 维修工作 (1).JPG

1961年维修工作照片


举办此次庆祝中蒙建交70周年——“七十载友谊大型图片展的目的就是回顾中蒙两国走过的七十载不平凡的岁月,铭记两国人文领域交流合作的历史维度,展示上世纪5060年代乌兰巴托市容市貌和人民生活的变化,让美好生活深入人心,祝愿中蒙友谊万古长青。此次图片展还第一次展出了前苏联、捷克、日本、丹麦等国摄影家关于乔金喇嘛庙的作品,为更好地加强国际文化交流提供了有益借鉴。


8.博物馆向中心赠送纪念品.jpg

博物馆向中心赠送纪念品


9.参加开幕式的嘉宾合影.jpg

参加开幕式的部分嘉宾合影